О чем же мне все хотелось написать, так это о том, что после второго (можно сказать, что практически третьего) прохождения DA 2 я изменила свое мнение о нем. Если раньше у меня было принято считать его большим таким куском фекалий, кроме чудесных персонажей, теперь я склонюсь к мнению, что хренов только третий акт. Обрубленный, скомканный и очень невнятный. В то время как, в общем-то, одинаковые подземелья и всего две крупных области можно и простить, это тоже создает своеобразный стиль игре.Хотя стоит отметить, что вот всегда я не любила Мерриль. Даже не из-за того, какая она: милая, можно даже сказать, что в некотором роде наивная, эльфийка маг крови. Меня всегда дико вымораживал ее личный квест. Все мы знаем,что за пакость этот Элювиан. Фу так делать, Мерриль, фу-фу-фу. А еще я никогда не любила Андерса, но мне очень понравился сопернический роман с ним, это да. Ну и дополнения у игры чуть ли не лучше, чем она сама, особенно Клеймо убийцы.
Ну и еще небольшая новость, связанная с этим сеттингом: мама привезла мне Мир Тедаса. Книга оказалась на удивление большой и тяжелой, это порадовала. Но у меня немного дергается глаз на "Империум Тевинтер" вместо Империи, "Старкхэйвен" вместо более благозвучного "Старкхэвен", ну и "сааребас", а я привыкла, что "саирабаз". Впрочем, это такая же придирка, как то, что я постоянно передергиваюсь на "тал-васгот" в субтитрах вместо очевидно произносимого "тал-вашот".
А еще чудеснейшая новость заключается в том, что мой одногруппник дал мне PlayStation 3. Изначально мы уговорились только на то, что он мне даст ее с The Last of Us, но в разговоре мы между делом упомянули Uncharted
В общем, за эти выходные я таки прошла The Last of Us. На самом деле, не скажу, что это шедевр, но игра отличная. Прекрасный пример того как из абсолютно линейного шутера-стелса можно сделать конфетку. Ну и сюжет, сюжет, конечно, чудо. И персонажи прописаны вообще шикарно. Элли чудесный напарник, как и персонаж, каким для меня так и не стала Элизабет из Биошок Инфинит. Ей четырнадцать лет, она грубиянка и стреляет из пистолета, винтовки и лука, неплохо обращается с ножом, но... абсолютно не умеет плавать. И радует то, что можно и за нее поиграть в течение игры. И даже хотя парочку поворотов было легко предугадать, некоторые стали для меня полнейшей неожиданностью. Меня почему-то особенно зацепила часть про зиму, она такая... жесткая и тем не менее жизненная, что аж больно становится за персонажей, когда проходишь. И концовка... эх, неоднозначная. Вроде бы и хорошо, а вроде бы... ну, не хочу быть спойлерастом.
Повеселили пятна крови под врагами. Если в DA:O это были огромные лужи кетчупа, расползающиеся под врагами, то тут это лужи кленового сиропа. А на снегу кровь так и того смешней выглядит - она становится розовой. Ну, не может же все быть идеальным. А еще на уровнях часто просто теряешься. Хрен найдешь выход. Порой бродишь по не очень-то и отличным друг от друга местам и просто кругами обходишь их еще раз по пять, пока не найдешь какой-нибудь поворот или коробку, или лестницу, которую по неосторожности своей абсолютно случайно пропустил. И это задалбывает, но восторга от игрового процесса не умаляет. Игра проходит на одном дыхании, незамысловатая система крафта хороша и удобна, а мир такой, что ты просто веришь в происходящее.
Отдельного упоминания, конечно, заслуживают наши нежные с геймпадом отношения. Так как единственный раз, когда я играла на консоли - это почти год назад в Хэви рейн, а там управление незамысловатое - знай себе удачно на кнопочки жми и не пропусти квик-тайм ивенты. А тут экшон, как-никак. Первый час я не могла совладать со стиками - больно уж сложно было нэжно управлять ими, чтобы каждые две секунды камера не улетала в небо, а Джоэл не шел обниматься с зомбями. Стрелять я более-менее научилась только к концу игры, поэтому самонадеянно пыталась всех запинать, чаще всего выходило. А когда нет - я воздавала почести автосейвам, которые происходили ну очень часто. Потому что некоторые моменты даже на моем легком уровне сложности мне приходилось дрочить раз 5-10, чтобы справиться.
Впереди у меня еще три Анчартеда, лишь бы только родители не вредничали с передачей телевизора под мою юрисдикцию.